銀黏土初體驗

大多東西用錢都買得到,且往往是交由專業的製作能夠獲得更優的品質。但,自己親手做的,才更是充滿了魔力,那是一種灌注著「愛」而製成的作品,追求的不是多麼精美,而是在過程中的專注,和對方收到禮物時的感動。它的價值的體現是在於過程中,你參與了這件寶貝的誕生,這才是意義之所在。本文要分享的,就是現今DIY飾品中最流行的「銀黏土」。

甚麼是銀黏土?

銀黏土是甚麼呢?純銀黏土是一種猶如水性黏土一樣可以造型的金屬黏土,乾燥後再經過火燒成,即可變成純度為99.9%的純銀。由”純銀粉末”,”水”和”黏合劑”三種成分構成的純銀黏土,起源為日本,可讓主婦在家簡單DIY的手作藝品,可用家居廚房煮食爐灶燒製銀器,簡單手工可以塑型,是新時代的貴金屬材料。

銀黏土

製作前的討論

安爵有很多關於DIY的課程,其中最受大家歡迎的,就是銀黏土,因為它只需要雙手捏塑就可以完成,很有"手做"的感覺。而在製作之前,安爵都會有專業的老師與你討論想要做的飾品樣子,並且給予最好的建議。這次的主題選擇是戒指,所以第一步驟,當然就是量測戒圍啦。在量測時,會比自己的手指還要做大兩號,因為製作完成時會乾燥去除水份和黏合劑而會縮水約10%,若是要做寬版戒指,則因寬版會佔手圍,也要再加大半號尺寸

開始前的討論 討論 決定要的戒圍 畫一下要的戒指的戒圍位置

戒指的初步製作

量測完戒圍後,接著就要把主角銀黏土請出來了,最剛開始要先把它揉壓成條狀,並且測量需要的寬度與長度,然後再把它壓平,當它成了長條形後,就可以平貼上戒棒了。

拿出銀黏土 壓條 取要的長度 壓平 指導看有沒有壓平

然後拿吹風機稍微吹一下,讓它不這麼柔軟,等到它有些硬硬的,再來補一下裂開或是修正大小後露出的痕跡,用水稍微補平,然後再修整一下形狀。這是很前面的步驟,不需要弄得太完美,因為之後還會再做修製,所以有些凹凸也沒關係,不用太緊張。從吹風機到水補的動作重複個一到兩次,就可以直接上烤盤乾燥了,記得時間拿捏在十分鐘左右。

銀黏土貼上戒棒 吹風機吹乾 針狀銀黏土修補 塗上銀黏土修補 放烤盤乾燥 烤乾戒指

刻上喜歡的圖案

十分鐘過後,就可以取下戒指啦!乾燥後難免有些裂痕,所以要再做一次修補,然後拿砂紙把稜角磨平。接著就能用刻筆刻上心儀的圖案了,最後再沾個水,修飾一下戒面,做烤前的最後修飾,記得戒指內圍也要磨喲,這樣戴起來才會光滑不受傷。一切就緒,就再次送上烤盤,這次依然是十分鐘喔!

修補 砂紙修磨 刻字 刻字2 刻字3 刻字4 刻字完修補 烤前修補 砂紙修補刻字部分 修磨 放上烤盤 乾燥戒指

高溫爐煉銀

等戒指確認都乾燥後,準備要進入最後階段了,那就是「高溫爐煉銀」。前面兩次的乾燥,只能讓表面固定化去除水分,高溫爐是要讓內部的雜質去除,讓戒指燒結成純銀

進高溫爐 高溫燒結完成 刷去結晶體

出爐後會呈現霧面狀,用小刷子把作品結成的白色結晶體刷掉,如果你想讓字體看起來明顯一點,可以用深刻染黑,將戒指硫化,放置一下下後,用擦拭布把表面擦乾淨,這麼就完成屬於你的獨一無二999純銀戒指了!

染黑字 硫化-染黑 拭銀布擦拭

讓我們一起來欣賞這個美麗的作品吧!親手做的,感覺就是不一樣呢!

成品-1 成品-2

是不是超美,你也準備好要做一個屬於自己的銀黏土飾品了嗎?快上安爵網站,上面有一系列的課程可以選擇喲!

文章標籤
創作者介紹

MIBO迷人的珠寶箱-ARGENT安爵銀飾-客製化訂做專門店

Mibo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()